Gastronomia

L – Ikla t-tajba – I sapori unici di Malta

A Malta la proposta dei piatti della tradizione mediterranea è molto ricca  a seguito alle numerose popolazioni che, susseguendosi nei secoli, hanno colonizzato l’isola: italiani, inglesi, francesi,  arabi e fenici. Ognuno ha lasciato la propria influenza che si ritrova oggi,  anche in cucina,  in un mix di  sapori e di ingredienti che costituisce  l’ identità culinaria di Malta.

Per tutti coloro che organizzano  un evento a Malta, la scelta di cosa e dove mangiare, è varia e in grado di soddisfare le più svariate richieste. Oltre ad ottimi ristoranti, come Maltese Rubino e Barracuda (specialità pesce), a Malta c’è l’opportunità per gruppi M.I.C.E. di svolgere cooking lessons e partecipare attivamente alla preparazione del cibo.
Da Nenu’s Bakerey a Valletta, gli ospiti possono preparare il pane e in seguito mangiare “Hobza”. A Ta’Mena, agriturismo a Gozo, è possibile coinvolgere gli ospiti nella raccolta delle arance o delle olive e dargli la possibilità di degustare alcuni degli ingredianti tipici della cucina maltese come: capperi, olio d’oliva, miele di timo, pomodori secchi e formaggio di capra “Gbejna”. Su richiesta sono disponibili anche corsi di cucina presso l’azienda agricola per un massimo di 200 persone. Invece a Ta’Rikardu, sempre a Gozo, è possibile assistere alla produzione del formaggio.

Il lattonzolo – maialino da latte ed il coniglio sono invece le specialità da Tino Rogan, un casale rustico nell’hinterland di Malta. Tony, il proprietario, offre anche una degustazione di vini maltesi nella tenuta della Meridiana, nei pressi di Mdina. Nel caso in cui si scelgano luoghi insoliti, dove si rende necessario il supporto di un servizio di catering, ci sono eccellenti ristoranti, in grado di soddisfare qualsiasi necessità.

Siti web utili:
www.eco-gozo.com
www.farmhousecooking.com
www.farsons.com


Il mercato del pesce

Quando Chris Farrugia, proprietario e chef del ristorante “Ambrosia” a Valletta, si appresta all’orario di chiusura non significa che ha terminato il suo lavoro. Egli si reca infatti al vicino mercato del pesce, nei pressi del porto, e qui comincia la ricerca degli ingredienti dei suoi piatti per il giorno successivo: gamberi, calamari e la famosa “lampuki” (termine maltese che vuol dire sgombro), una delle delizie proposte dal ristorante, da gustare condita con olio d’oliva e aglio. “Abbiamo la fortuna di avere il mercato del pesce a Valletta”, dice Chris, “ il pesce qui è sempre fresco e di prima qualità” – e prosegue – “ questo non è un normale mercato del pesce, dove acquistare semplicemente, ma un luogo dove si svolge una vera e propria asta. Durante la notte, i pescatori escono con le loro barche e al mattino presto, a partire dalle 4:00, il frutto del pescato viene messo all’asta. Nelle nostre acque c’è un assortimento immenso di pesce fresco: orate, rane pescatrici, cernie, e ancora calamari, gamberi e aragoste. Io partecipo all’asta, offro, ma non compro, perché poi il prezzo delle merci sale automaticamente”, aggiunge Chris e conclude “ma quando vedo l’affare giusto lo dico al “Cuprator” il mio intermediario, che compra e si preoccupa di consegnare il pesce direttamente presso il mio ristorante”.

Chi ha voglia di pesce fresco, appena pescato, può riservare un tavolo presso “Ambrosia”, oppure, sempre a Valletta, presso “Salvino”.

Per la lista completa dei ristoranti presenti a Valletta e presso l’arcipelago consultare i seguenti siti:
www.vallettarestaurant.com
www.restaurantsmalta.com

Per degustare del pesce fresco in maniera più informale, consigliamo Marsaxlokk, il tipico villaggio dei pescatori a Sud dell’Isola di Malta.


Mangiare il coniglio a Mgarr

Uno dei piatti più popolari, insieme alla famosa “lampuki” presso il ristorante “Ambrosia”, di Chris Farrugias a Valletta è lo stufato di coniglio, cotto a fuoco lento con spezie aromatiche come il timo. Può sembrare strano, ma il coniglio è il piatto tipico maltese!
In particolare questo piatto lo si ritrova in maniera più accentuata nella tradizione degli abitanti nella parte nord-ovest di Malta, dove “la cucina è più tipica”, racconta Chris.
In questa parte dell’isola si trova il villaggio di Mgarr a nord di Malta dove i maltesi spesso si recano per mangiare il proprio piatto nazionale “Fenek” (coniglio in maltese) presso i numerosi ristoranti tipici dall’ambientazione rustica.

Cuocere il coniglio fritto oppure in pentola con vino rosso e spezie sono due varianti della ricetta..

Come antipasto, solitamente si accompagna la Fenkata con spaghetti al sugo di coniglio ed un buon vino rosso.


Pastizzi

Un perfetto “Pastizzi” arriva direttamente dal forno, ed è a forma di triangolo. Si tratta di una pasta sfoglia croccante riempita con formaggio di ricotta salata (Pastizzi ta ‘l-irkotta).
Ancora più invitante è la variante con i piselli (Pastizzi tal-Pizelli), altrettanto delizioso, ma con qualche caloria in meno.

I maltesi amano i loro pastizzi e nessuno deve lasciare l’isola senza aver assaggiato questa delizia per soli 30 centesimi.

I pastizzi sono prodotti a Malta da oltre 500 anni, anche prima dei Cavalieri di Malta.
Quasi certamente sono di origine araba, in quanto questo tipo di preparazione è un tipico esempio della cultura araba che ha colonizzato le isole tra gli anni 870-1090. E’ possibile assaggiare i Pastizzi in qualsiasi caffè dell’isola.

Votati come posto migliore per i loro pastizzi sono il “Bar Crystal Palace” a Rabat (Mdina) e il “Carmelo Azzopardi Pastizzerija” in St. Paul Street 310 a Valletta.

Scopri la ricetta: clicca qui.


Valletta Bakery

In molti ristoranti e caffè a Valletta vi è la possibilità di gustare un pane tipico, cotto nel forno tipico, per esempio a Old Mint 23rd Street.
Questo vale anche per Mona Farrugia, che possiede il forno “Angelica Café” “Io preparo il delizioso pane maltese per i miei ospiti che deve essere sempre fresco”

Il panettiere, Joseph Frendo spiega  “Il pane di Malta è croccante fuori e morbido dentro. Ciò che rende il mio pane speciale, è che viene  cotto in un forno di pietra, alimentato con la legna. Il mio forno ha più di 150 anni ed è sopravvissuto alla seconda guerra mondiale” e prosegue “nel mio pane vi è solo farina, acqua, lievito e sale , io proseguo la tradizione, realizzo l’ impasto completamente senza additivi”.

La produzione giornaliera del Sig.re Frendo arriva fino a 100 kg di  “Hobza” (in maltese significa pane), panini e “ftiras” (in maltese, focaccia).

Un altro panificio a Valletta è “Nenu di Bakery si trova in via San Domenico, dove i visitatori possono scegliere di cuocere il proprio pane in un forno tradizionale, provando a calarsi nel ruolo di panettiere.

 


Vino a Malta

Cosa c’è di più piacevole nelle calde serate estive se non godersi un buon bicchiere fresco di vino bianco o rosato?
Seppur piccole, le isole maltesi hanno una cultura del vino che risale a migliaia di anni fa, al tempo dei Fenici e dei Romani.
Sulle isole crescono uve come Ghirgentina o Gellewza, ma anche Chardonnay, Syrah, Merlot e Sauvignon.
Cinque aziende vinicole locali – tra cui Delicata, Marsovin e Meridiana, vantano una notevole produzione in termini di qualità e quantità di vino maltese.

“Abbiamo nove vini in produzione – cinque rossi e quattro vini bianchi – e realizziamo 110 mila bottiglie di vino l’anno”, così racconta Ingrid Refai Meridiana. “Lo Chardonnay, è il nostro prodotto di punta, molto popolare! Ma i gusti sono diversi e chi apprezza un buon vino dovrebbe gustare almeno una volta il nostro, Melqart un armonioso connubio di Cabernet Sauvignon e Merlot”, aggiunge, spiegando: “I nostri vini beneficio del sole, poca pioggia e terreni argilloso-calcarei, che conferiscono un sapore ricco e fruttato”.

Chi volesse fare un assaggio del vino maltese, può approfittare di una degustazione di vini presso la cantina di Meridiana a Ta ‘Qali.
Inoltre, è raccomandato il festival annuale del vino a Valletta; mentre nel mese di luglio apre le sue porte la cantina Marsovin nei giardini di Hastings e nel mese di agosto la cantina Delicata presso gli Upper Barakka.

La cantine di Malta e Gozo:

www.meridiana.com.mt
www.delicata.com
www.marsovin.com
www.massarwinery.com
www.tamena-gozo.com
www.abrahams.com.mt/news-events