Malta e i suoi sapori: le bakery come teatro di emozioni

Malta e i suoi sapori: le bakery come teatro di emozioni

Malta, un arcipelago da scoprire attraverso i sapori.
È il caso del pane, uno dei cibi che meglio racconta la storia e la multiculturalità di questi luoghi.
Le bakery diventano teatro di esperienze per una nota di esclusività da aggiungere al proprio soggiorno.

Scoprire un luogo attraverso qualcosa di essenziale, attraverso i profumi e la tradizione. È ciò che accade a Malta cquando si entra in uno dei panifici dell’arcipelago, le bakery, per dirla all’inglese. Piccole fabbriche di emozioni dove il pane racconta una storia, dove assaggiare e scoprire nuovi gusti in un’atmosfera unica che ben accompagna la sacralità che Malta riserva al buon cibo.
Farina, zucchero, lievito e aromi…iniziamo un tour immaginario per svelare segreti e curiosità di questo fragrante universo.

Una delle specialità è il qagħaq tal-ħmira, un panino soffice come una brioche ricoperto di sesamo con cannella e chiodi di garofano, opposto al tal-Malti a base di lievito madre ma con una crosta croccante che nasconde al suo interno un’elevata dose di morbidezza.
Il pane si può anche condire, come per esempio impone il Ħobż biż-żejt. Olio e pomodoro decorano la fetta di uno sfilatino caldo caldo, e c’è chi non rinuncia ad aggiungere anche un po’ di tonno, capperi, aglio e cipolla.

©Sbs

Anche chi ama i dolci non rimane insoddisfatto. Fichi, melassa, un pizzico di anice e un retrogusto d’arancia sono le basi della ricetta per preparare il Qagħaq tal-għasel.

Sono soltanto alcuni esempi di una cultura, quella della panetteria, che a partire dai loro nomi e passando per i loro ingredienti, trasportano dentro l’animo maltese. I sapori parlano di un arcipelago che domina il Mediterraneo, un crocevia tra la Sicilia e il Nord Africa, dove si sentono ancora l’eco dell’antica Roma e l’influenza del mondo arabo.
Un intreccio che sopravvive proprio nelle bakery di Malta, Gozo e Comino, laboratori dove un’arte antica combina tra loro spezie, frutta, miele e altro ancora.
Si tratta di un prodotto culinario carico di significato oltre che di altissima qualità, imprescindibile da assaggiare per chi si rechi in loco.

Dentro una bakery

Visitare una bakery e organizzare una degustazione è una di quelle esperienze che può rendere il soggiorno a Malta davvero speciale, un arcobaleno di sensazioni da mettere nel proprio album dei ricordi. Il giorno più particolare è la domenica, quando le persone del luogo portano i loro pasti proprio nei panifici affinché vengano cotti nei grandi forni utilizzati dai professionisti, un retaggio del passato ossia di quando gli elettrodomestici non erano diffusi tra tutte le fasce della popolazione. E così, le carezze olfattive del pane si mischiano alla carne, alla pasta, etc.
Il cibo è famiglia, il cibo è amicizia. Chi sceglie Malta, può vivere tutto ciò in prima persona. In piccoli gruppi è possibile prendere parte a questo rituale. Si tratta di qualcosa di esclusivo da abbinare a un viaggio di lusso o magari come plus per impreziosire il ‘menù’ di un business traveler.
Una sfumatura luxury da poter dare anche a un evento per un numero molto ristretto di partecipanti. È la percezione di essere coinvolti in qualcosa di raro, privato, intimo. Come entrare in casa di qualcuno in punta di piedi e lasciarsi travolgere dallo spirito domestico, quello del pranzo in allegria dove c’è chi parla, chi cucina, chi apparecchia. Dove il pane è il compagno ideale per tutto ciò che arricchisce la tavola, solletica le papille gustative e fa palpitare il cuore.

 

Per info:

Ester Tamasi – Direttore Italia

Federica de Marco – Marketing Executive

federica.demarco@conventionsmalta.com